Bisnis Kuliner Artis Komedian Nunung OVJ

Siapa yg tidak kenal dengan komedian Nunung? Bagi para penggemar komedi di tanah air, tentu tidak asing lagi dengan artis yg satu ini. Selain piawai dalam mengocok perut penonton dengan lawakannya yang selalu segar, ternyata dengan usaha kecil restorannya, artis yg pernah mendapat penghargaan Panasonic Awards sebagai Pemeran Komedsi Wanita Terfavorit tahun 1999 juga pandai mengocok perut penggemar makanan pedas di tanah air. Seperti apa peluang bisnis kuliner yang menguntungkan berupa makanan pedas yang diberi nama Pondok Sambal mbak Nunung ini?

Pasang surut dunia hiburan, khususnya komedi memang tidak bisa diprediksi, apa lagi saat ini banyak artis pendatang baru yang mulai merambah ke dunia hiburan tanah air. Kenyataan tersebut ternyata juga disadari oleh komedian bernama lengkap Tri Retno Prayudati ini. Karena itu, Nunung mulai merambah ke dunia usaha dengan menjalankan bisnis resto yang memang telah lama diidamkannya. “Dunia entertainment itu tidak selamanya  jadi jaminan makanya aku mulai berbisnis,” kata Nunung.

Ketertarikan Nunung dengan ide bisnis kuliner tidak semata-mata untuk mencari keuntungan. Selain karena hobi dalam masak dan kuliner, ia juga terinspirasi dari ketiga temannya yaitu Sule, Andre dan Azis yang terlebih dulu terjun ke dunia bisnis. “Aku lihat temen-temen sibuk dengan bisnisnya. Akhirnya aku sharing ke temen-temen dan banyak juga memberi dukungan kepadanya untuk membuka restoran karena aku hobi kuliner juga,” tutur komedian kelahiran Solo 5 April 1963 ini.

Bisnis Kuliner Unik Makanan Pedas adalah Pilihan Artis Nunung

Bisnis Kuliner Artis Komedian Nunung OVJ

Pilihan untuk terjun ke dunia bisnis waralaba modal kecil dimulai sejak April 2013 beberapa tahun lalu. Dengan menggunakan kota Bandung sebagai lokasi usahanya. Nunung memiliki keyakinan bahwa usaha kulinernya tersebut akan langsung mendapatkan respon baik dari masyarakat luas.

Usaha kuliner yg dijalankan Nunung ternyata tidak main-main. Dengan mengusung kuliner makanan pedas sebagai jualannya, komedian yg pernah bergabung dalam grup lawak legendaries Srimulat ini berharap bisa memberikan sensasi rasa pedas berbeda pada para pecinta masakan di Indonesia. “Karena aku suka banget sama makanan pedas-pedas sih, terus dari dulu memang ingin punya restoran dengan menu utama rasa pedas yaitu sambal,” ungkapnya.

Pondok Sambal mbak Nunung mencoba menyajikan cita rasa pedas yang berbeda dari masakan pedas pada umumnya. Karena itu resto yang satu ini mencoba membuat menu andalan sambal dengan citarasanya sendiri.

Menu yg ditawarkan Pondok Sambal mbak Nunung mengadopsi masakan Jawa dan Sunda. Seperti Ayam Kremes, Ayam Bejek, Ayam Kecombrang, Gepuk Sup Ikan Patin, Soto Kwali hingga semur jengkol. Untuk menu sambalnya sendiri terdiri dari beberapa jenis, diantaranya adalah Sambal Ijo, Sambal Dadak, ada juga Sambal Balacan dan sambal Wayang, tak ketinggalan menu sambal andalannya yaitu sambal khas mbak Nunung. Harga sambal ini Rp. 5.000 per mangkuk kecil dan untuk makanannya mulai dari Rp. 5 ribu hingga 30 ribu per porsi. “Saya mencoba memberikan harga terjangkau buat masyarakat pecinta kuliner tanah air,” tambahnya.

Melihat jadwal shooting di televisi begitu padat, Nunung harus pintar membagi waktu dalam menjalankan aktivitasnya. Karena itu untuk menjalankan restonya tersebut, Nunung dibantu sang suami Julyjan Sambiran. “Waktuku sebagian besar habis di dunia hiburan, jadi harus pandai dan jeli memanfaatkan waktu libur, khususnya untuk keluarga. Kalau untuk bisnis restoran saat ini, suamiku yang turun tangan membantu,” demikian dikatakan oleh ibu dari 5 orang anak itu.

Menurut Nunung, peluang keberhasilannya di dunia hiburan dan dalam menjalankan usaha, tidak semudah membalik telapak tangan. Banyak halangan dan tantangan harus ia hadapi untuk mencapai sebuah kesuksesan. Namun hal terpenting baginya, hidup itu harus tetap berjalan dan terus berkembang serta bermanfaat untuk orang lain walau mungkin perannya sangat kecil. “Banyak liku-liku dalam kehidupan itu adalah hal biasa. Aku tetap terus maju dan berkembang. Tapi paling penting aku bisa bermanfaat untuk orang lain,” ungkapnya.

Tetap percaya dan berusaha adalah menjadi kunci keberhasilan Nunung dalam menjalani kehidupannya di dunia hiburan sebagai artis komedian dan juga sebagai pengusaha kecil di dunia bisnis kuliner modal kecil. “Kita harus percaya bahwa segala sesuatu yang kita lakukan memiliki peluang berhasil, termasuk berbisnis, asal tetap fokus dan berusaha,” demkian penjelasannya.